Статьи

Праздничное гадание


Праздничное гадание. Гадание на праздник

Гаде – фортуна, богиня счастья. В древности считалось, что гадание – это служение богине Гаде. Постепенно из века в век гадание накрепко вросло в жизнь народа. Гадание процесс увлекательный, интересный, таинственный и опасный. Гаданием занимались халдейские жрецы, затем славянские волхвы, они призывали сверхъестественные силы, чтобы открыть завесу в будущее.

 
Гадание в святки.

Гадание можно совершать в любое время, и все же самым верным и точным считалось гадание на святках. Святки- святые дни с 7 января по 19 января, по новому стилю. От Рождества до Крещения. Самым венным считалось гадание в вещие дни – 13 января, в Васильев вечер и 18 января, в Крещенский сочельник.

О чем только не гадали в старину, о жизни и смерти, болезнях, погоде, богатстве, урожае, благополучие семьи, и, конечно же, о замужестве. Гадание на суженого во все времена было наиболее трепетной темой.

Хотите заглянуть в будущее? Вот несколько способов гадания.
Гадание на зеркалах.

Понадобится два зеркала. Зеркала должны быть большие и одинаковой величины. Зеркала следует установить друг против друга и осветить двумя свечами. Старайтесь установить зеркала так, чтобы в одном из них образовался длинный коридор, озаренный светом свечей. Гадающая девушка должна быть одна, либо с подругой, которая очень заинтересована гаданием. Подруга не в коем случае не должна говорить с гадающей и смотреть в зеркала. Если в доме есть животное, его нужно убрать из комнаты, где проходит гадание. Гадающая ожидает появление суженного, который должен появиться в конце этого длинного коридора. Вот только ожидание может затянуться, да и увидеть можно не только суженого.
Гадание «Приглашение на ужин».

В пустой комнате девушка накрывает скатертью стол, кладет на стол столовый прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: - «Суженый – ряженый, приходи ко мне ужинать». Гадающая запирает все окна и двери и ждет. Когда появится суженый, девушка должна остаться на месте, но не в коем случае не отвечать на вопросы жениха, лишь заметить его одежду, черты лица и спросить: - «Как звать?». Как только девушка услышала его имя, она должна тут же сказать: - «Чур меня!» - и суженый исчезнет. Если же она этого не сделает, суженый может остаться и напроказничать в доме, все-таки нечистая сила.
Гадание на воде.

С вечера налейте в рюмку воды, опустите в ней кольцо и поставьте на мороз. Перед тем, как лечь спать рюмку принесите в дом, посмотрите внимательно – сколько будет бугорков, столько будет и сынов, а, сколько ямок – столько дочек.

 

Еще одно гадание на воде.

 

В лунную ночь нужно отправиться на реку и посмотреться в прорубь. Та, которой скоро замуж идти, увидит суженого, а которой ещё в девках сидеть – услышит только стук из воды.
Гадание на сон.

Нужно положить под подушку гребень и приговаривать: «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Суженый явится во сне и причешет.

 

Еще одно гадание на сон.

 

Нужно взять наперсток соли и наперсток воды, перемешать и съесть. Перед сном, ложась спать нужно сказать так: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот мне пить даст». Суженый приснится и подаст во сне воду.

 
Еще гадание на сон. Положите под подушку четырех карточных королей и скажите так: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись мне». Суженый явится во сне в виде одного из королей.
Гадание на имя.

Девушки должны выйти на улицу и спросить имя у первого встречного мужчины. Такое имя и будет у суженого.
Гадание туфелькой.

Это гадание наиболее известное и распространенное. Таким способом гадали наши прабабушки. Девушки снимали туфельки с левой ноги и кидали её через спину за ворота или дверь. Потом смотрели, как легла туфелька, если нос туфли повернут к воротам, то девушке еще жить дома, а если нос туфли повернут в другую сторону – быть в новом году сосватанной.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse